LA SAMARIA
Es una cerveza experimental de 11,5 Grados de Alcohol, compleja y diferente, con adición de hoja de coca (ayu) y café, presenta una rica maltosidad que contrasta con una leve acidez.
Fue añejada durante 3 años en barricas de Ron Parce y es una colaboracion de Master Beer (Colombia), Cerveceria Berlina ( Argentina) y Amanda Reitenbach ( Brasil).
La SAMARIA tiene café y hoja de COCA (ayu) del pueblo Kogui (significa “gente real”), uno de los 4 pueblos ancestrales de la Sierra Nevada de Santa Marta. La Coca para el pueblo Kogui es sagrada y para la elaboración de la Samaria, se obtuvo permiso de los mamos (autoridades). .
En el pueblo Kogui, una vez terminada la cosecha, los hombres secan el ayu rápidamente, ponen una piedra redonda en el fuego durante unos minutos hasta que se caliente, luego lo coloca en una mochila en la que se ubican las hojas y sacude la bolsa para no quemar las hojas. Cuando dos hombres se encuentran, se intercambia un puñado de hojas en señal de respeto mutuo.